Итоги онлайн – конкурса славянской культуры «Песни старины глубокой»

Возрастная группа от 60 – 70 лет.

1 место - Сидерко Татьяна Александровна, 1958 г.р., с. Иваническое, Аларский район.

Исполнила песни: «Ой там на току», «Ты чего да кала мутна», «Туман яром», «То

капуста, то рассада», «Стоит гора высокая».

Эти песни исполняла еще прабабушка – Нюпенко Пелагея, ее супруг Нюпенко Сарапион, бабушка Татьяны Александровны Меньшикова Ульяна Сарапионовна (1890 г.р.)

Предки Татьяны Александровны с Украины, переехали по Столыпинской реформе в Пермский край, а затем по приглашению ранее уехавших в Сибирь к знакомым, переехали и основались д. Отрадная, ныне Аларский район.

Мама Татьяны Александровны - Белоусова Валентина Ивановна (1935 г.р.) вышла замуж за уроженца с. Иваническое, Аларского района, Белоусова Александра Николаевича (1934 г.р.)

2 место – Головотюк Мария Степановна, 1957 г.р., д. Халты, Аларский район.

Исполнила песню «Чужая сторона», эту песню исполняла мама Марии Степановны - Кирилюк Валентина Ивановна, 1925 г.р.

Семья прадеда Марии Степановны, Андрияна Лисянского (1860 г.р.) в 1910 г. по Столыпинской реформе переехала с Украины, Сумской области в с. Жизневск, ныне Заларинский район, Иркутской области. Бабушке Марии Степановны, Федоре Лисянской в ту пору было 10 лет.

Мария Степановна вышла замуж за Григория Головатюка в д. Чухлинск (юридически это д. Халты), Аларского района.

3 место – Осечкина Маргарита Анатольевна, 1961 г.р., с. Тургеневка, Баяндаевский район.

Уроженка Орджоникидзевского района, с. Дурмень (Узбекистан)

Исполнила песню «Заряночка». Эту песню исполняла Лойко Людмила Ивановна (1931 г.р.) - дочь переселенцев из Белоруссии, приехавших в село Лидинск, Баяндаевский район в 1909 году по Столыпинской реформе.

Людмила Ивановна родилась в с. Лидинск, вышла замуж за уроженца села Тургеневка, Баяндаевского района, Лойко Алексея Андреевича. Людмила Ивановна была активной участницей художественной самодеятельности, и песня «Заряночка» стала одной из лучших в репертуаре коллектива.

Возрастная группа 71 -80 лет

1 место – Бадмаев Петр Андриянович, 1950 г.р. д. Тангуты, Нукутский район.

Уроженец д. Ей, Нукутского района.

Исполнил песню «Иркутско – Пинская дивизия»

Эту песню Петр Андриянович исполнял в 1968 г. находясь на службе в Советской армии, в знаменитой 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, образованной в 1918 г. Первоначально Иркутско-Пинская дивизия называлась Уральской стрелковой гвардейской дивизией. Командовал ею в то время знаменитый Василий Блюхер. В годы Великой Отечественной войны дивизия освобождала Таманский полуостров, Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, штурмовала Берлин. День Победы встретила на подступах к Праге.

2 место - Бекшаева Любовь Константиновна, 1946 г. г. Иркутск

Любовь Константиновна исполнила любимую песню своей свекрови Бекшаевой Валентины Яковлевны «Посадила розу в край окна, Полынка». Отец свекрови Игнатьев Яков был переселенцем с Тамбовской области (1898 г.) Переехали в с. Захал, Эхирит – Булагатского района.

3 место – Шевцова Галина Петровна, 1952 г.р., с. Табарсук, Аларский район

уроженка п. Мишелевка, Усольского района, Иркутской области.

Исполнила любимую песню своей мамы Пунеговой Анны Ивановны (1922 г.р.) «Лучина»

Возрастная категория 81 и старше.

1 место - Савинская (Кривошеина) Вера Сергеевна, 1929 г.р., с. Тугутуй, Эхирит – Булагатский район.

Исполнила песню «Уверлей». Вере Сергеевне, песня запомнилась с раннего детства, в исполнении ее отца Кривошеина Сергея Ивановича (1892-1959). Участник первой мировой войны, был в плену, отсутствовал дома 7 лет. Скорее всего эту песню он узнал возвращаясь домой. За основу текста песни взято стихотворение об Уверлее, известное еще до 1917 года. Вера Сергеевна одна из детей запомнила эту песню, но спустя годы забыла о ней, и случайно услышала ее в советском кинофильме (название не помнит), и песня вновь зазвучала на ее устах и звучит до сих пор.

2 место - Конева Валентина Федоровна, 1941 г.р. п. Усть – Ордынский, Эхирит – Булагатский район. Уроженка д. Куртун, Ольхонского района.

Песня «Как у ключика» взята из сборника Лидии Михайловны Пухнаревич - музыковеда, специалиста по сибирскому фольклору, члена Иркутского областного Союза композиторов.

3 место - Гончаренко Нюра Алексеевна 1939 г.р., с. Аляты, Аларский район.

Нюра Алексеевна исполнила любимую песню своей мамы «Платочек с розовой каймой»

Мама, Раиса Ивановна Скрипачева, 1902 г. р., переехали с г. Казань, Республика Татарстан в 1910 г.

Номинация «Коллективы»

1 место – ансамбль ветеранов «Огонек», МУК «Эхирит – Булагатский МЦД»

Ансамбль исполнил лирическую, семейскую песню «Течет речка по песку».

2 место – вокальный ансамбль «Рябинушка», МКУ КДЦ «Тугутуйское», Эхирит – Булагатский район.

3 место – дуэт Переслегина Нина Мансуровна 1962 г.р. и Шкилевич Антонида Васильевна1947 г.р., с. Половинка, Баяндаевский район.

Исполнили песню «Кари глазки»

С самого раннего детства Нина Мансуровна слышала песни от своих бабушек, дедушек, тетушек Каретниковых и от своей матери Шагаповой Марии Петровны. Бабушка – Евдокия Алексеевна Каретникова родилась 17.08.1900 г. в деревне Копцыгай Качугского района, дедушка - Каретников Петр Андреевич родился 23.09.1900 г. (место рождения неизвестно). Предки были сосланы в Сибирь.

Поженившись, молодая семья переехала в деревню Лапхай Баяндаевского района, а затем в с. Половинку. Это была большая, дружная, веселая семья. Жители Половинки до сих пор вспоминают, как вечерами или в праздники возле дома Каретниковых заиграет гармошка, зазвенит балалайка, застучат ложки, польются песни веселые, лирические, частушки задорные, Молодежь любила эти вечорки. Мама Нины Мансуровны - Мария Петровна хорошо играла на балалайке, знала много частушек.

Мама Нины Мансуровны – Переслегина Феодосия Григорьевна родилась 13.01 1924 г. в деревне Еленинск, Баяндаевского района. В 1943 году вышла замуж, и семья переехала в Половинку. Муж ее Василий играл на гармони, сын Николай виртуозно играл на гармони и баяне, обладал прекрасным голосом.

На протяжении 40 лет Антонида Мансуровна была солисткой Половинского народного хора руководителем был Виктор Фёдорович Чувашов 1948 г.р.

Номинация «Лучший видеоролик»

По мнению жюри в номинации «Лучший видеоролик» признана работа Савинской Юлии Владимировны, МКУ КДЦ МО «Тугутуйское».